Hier findest du das verbesserte Rezept.

Revidiert am 28.10.2024

Ein gesundes und leckeres Brot aus Süsskartoffeln.

Zutaten:

1.5 Kg Süsskartoffeln

500gr. Buchweizenmehl

200gr. Ur-Dinkelmehl

150gr. Baumnüsse

60gr. geschälte Pistazien

150gr. Rosinen

400gr. gedörrte Aprikosen (sauer)

400gr. gedörrte Feigen

400gr. gedörrte Datteln

400gr. Cocosraspeln

2.5 Teelöffel Salz

 

Cocosmix: 2x 175gr. Beleave Cremefraiche und 500ml Thai Cocosmilch ungesüsst zusammenmischen und mixen. Diese Mischung brauchen wir später um den Teig wieder etwas knetbarer zu machen.

Die Nüsse und die Früchte werden geschnitten und zerbrochen und dann in eine separate Schale getan. Um die klebrige Masse etwas zu vermischen, geben wir den Saft einer halben Bio-Zitrone dazu, dann vermischen wir den Nuss-Früchtebrei intensiv mit den Händen.


Erst mal schälen wir die Süsskartoffeln . . .


. . . und dann garen wir die kostbaren Kartoffeln für 60min. im Dampfgarer oder wie auch immer.


Wenn die Kartoffeln gar sind werden sie in einer grossen Schale mit einer Gabel zerstampft und mit 2.5 Teelöffel Hymalaya-Salz gewürzt. Vorsicht, die Kartoffeln sind noch sehr heiss.


. . . Nun fügen wir erst die 400gr. Cocosraspeln dazu und dann folgt der Nuss-Früchte-Mix. Das Gemisch bereits mit latexfreien Haushalts-Handschuhen kräftig vermengen, damit sich die Nüsse und die Früchte schon mal mit dem Süsskartoffelbrei vermengen.

 

Achtung: Keine Hefe, kein Backpulver, keine Eier und vor allem keinen raffinierten Zucker zufügen.


Nun geben wir verschiedene Mehle dazu. Ich habe gute Erfahrungen gemacht mit Buchweizen- und Ur-Dinkelmehl.

Bei 1500gr. Kartoffeln kann man bis zu 800gr. Mehl zufügen. Wenn die Masse zu trocken wird einfach mit dem Cocos-Mix verdünnen.

Man kann die heisse Masse mit latexfreien Haushaltshandschuhen vom Coop schon heiss kneten, Die Süsskartoffeln kühlen bei diesen vielen Beigaben jedoch sehr schnell ab. Der Teig sollte noch ein wenig streichfähig bleiben, dann kann man ihn am besten in die Form (mit Backpapier ausgelegt) streichen und bei bedarf noch mit etwas Cocosöl überstreichen.

 


Die Masse geben wir nun bei 200 °C in den Backofen. So nach 60min. ist das Brot dann fertig. Stelle den Ofen ab und lass die Masse noch etwas drin um etwas auszutrocknen. Es wird so länger halbar. Da wir keine Hefe verwenden muss der "Teig" vor dem Backen auch nicht ruhen und aufgehen.

 Das fertige Brot bleibt mehrere Wochen frisch und geniessbar und es ist in dieser Form auch fast vegan. Einzig die Feigen werden als nichtvegan eingestuft, da diese oft noch eine Wespe im Innern "mitverdauen". Man kann diese aber problemlos durch eine beliebige andere Frucht ersetzen oder einfach weglassen.

En Guete